flower border

ミコおばちゃんの米粉クッキング

食べること、食、米粉に興味を持ち、いろんなレシピにトライ! 一緒に楽しみませんか?美味しいこと、教えてください? そして、小田和正、Mr.Children、桑田さん、いきものがかりが大好きなおばちゃんです?

No image

今年初のキッチンスタジオでした。

おはようございます。ここ2~3日寒ーーーい、ですが、風邪などひかれてませんか?おばちゃんは風邪ひいてない年の記録更新中(笑)昨日は阪急オアシス様南千里店で今年最初の米粉講習会でした。皆々様有難うございました。テンションマックス、本当に嬉しい、本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました。タルト、チキンボール、あんこ大福を大急ぎで作り、試食して頂きました。「米粉、米油を日常に使い出してますよ」、と言ってくだ...

阪急オアシス宝塚山手台

とてもとても素敵なキッチンスタジオなんですよ。こんな素敵なところで講習会をさせて頂いているんですーーー幸せです。先日の講習会のタイトルなんですよ。+?という申し込みをしていましたが・・・・鮭のムニエルを作り、好評だったんですよ。次回は千里中央さんにいきます。皆様、よろしくお願い致します。...

講習会ーアーモンドパイ

こちらはアーモンドクリームをたっぷりと入れたアーモンドパイなんですよ。お皿に生地をセット。アーモンドクリームをたっぷりと詰めます。焼きあがったパイにジャムでお化粧をして、完成です。アーモンドクリームが濃厚でとても美味しかったですよ。...

講習会ーアップルパイ

米粉ではなかなかうまくいかないというパイ生地に挑戦されました。パイ皿を並べ、その上に、パイ生地をのせます。お皿の大きさに生地をカット。特製のりんごとレーズンの具を詰めます。生地の残りをカットしたもので蓋の飾り。このフイリング、びっくり、感動!!!プロ用の機械であっという間に網目状のフイリングの完成。焼きあがったパイにジャムのお化粧をして完成。ほんと、おいしそうでした・・・・試食させてもらいましたよ...

米粉パン講習会ー切株パン

米粉のパン講習会たくさんの種類のパンが実に見事に作られていく様に、ホント感動!!最初に・・・切株パンのご紹介パン生地にチョコレートを挟み成形そして長く切って、発酵の準備すごい!!焼きあがるとこんな感じ。そして、クリームをぬっていきます。塗り終わると、巻いていきます。しっかりと巻いて・・・・おいしそうにできましたね。まるで手品のようでした。作業が早いこと早いこと!!!ホント、びっくりです。切り株のよ...