flower border

ミコおばちゃんの米粉クッキング

食べること、食、米粉に興味を持ち、いろんなレシピにトライ! 一緒に楽しみませんか?美味しいこと、教えてください? そして、小田和正、Mr.Children、桑田さん、いきものがかりが大好きなおばちゃんです?

市販の三杯酢を使って、簡単和風な酢漬け

市販の三杯酢を使って、酢漬けを作りました。食べるのが楽しみです。なーーんて・・・・もう食べました。浅漬けのようですが、さっぱりとして、美味しいですよ。...

ベーコン入りコロッケ

ベーコンと玉ねぎ、もちろん、じゃがいもの相性がいいですね。やっぱり、手作りは美味しいです。おばちゃんは、相変わらず、自己満足。 (((o(*゚▽゚*)o)))...

No image

赤紫蘇に、はまっちゃいました・・・・・

またしても・・・、赤紫蘇を購入。きれいな葉っぱだったので、おにぎり用に少しとっておくことに。大きなおなべに洗った紫蘇を入れ緑になるまで煮詰めます。不思議ですねーーー、沸騰させると緑に・・・・そして、レモン汁を入れると紫に・・・☆  取り出した葉っぱを少し”ゆかり”にします。   おなべから取り出して、水分を絞る → このときの紫の汁は捨てます。   お塩を振って絞り → この汁は葉っぱと一緒に冷蔵庫に...

赤じそジュース

赤じそを大きな束のものを買っちゃいました。以前から気になってたんです。梅干にしか使えないと、思ってたのを、友人が「しそジュースがおいしいよ」って、教えてくれました。とりあえず、水洗いをして、干すことに・・・・。葉っぱだけをお鍋に入れ、沸騰させます。途中で、砂糖、はちみつを加えます。葉っぱが緑色に変われば火を止めます。荒熱をとり、レモン汁、米酢を入れて冷まします。美しい!!氷をたくさん入れて、頂きま...

鮭の押し寿司

娘のリクエストメニュー・・・鮭の押し寿司を何年かぶりに作りました。鮭がなかなかなくて、お刺身用を使いました。好みの甘酢に一晩漬け込んでおきます。寿司飯を作り、お寿司用の箱につめます。箱の間にサランラップをしき、ご飯をしっかりとつめます。鮭を綺麗に並べます。上のふたを、ぎゅっと、ぎゅっと押します。しばらくやすませ、落ち着かせるんです。切り分けて、お醤油、わさびをつけて頂きました。超、美味でした。そう...